COCKTAILS  ET RECETTES CULINAIRES DES ROSACES DU BUËCH

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Le cocktail du Pic de Bure  -  Le cocktail du Pic d'Oise  -  La brioche des Rosaces  -  Le tarama du Buëch  -  Le Rauquebleu  des Rosaces

Ces recettes personnelles sont  gracieusement mises à la disposition des gourmets.

LE COCKTAIL DU PIC DE BURE

Ingrédients :

  • vin blanc moelleux de bonne qualité.
  • sirop de cassis.
  • apéritif de litchi "Soho".

Quantités :

Dans une bouteille d'un litre, verser :

  1. 3/4 de litre de vin blanc moelleux;
  2. 5 cuillères à soupe de sirop de cassis;
  3. terminer le remplissage du litre avec l'apéritif de litchi "Soho".

Servir très frais.

 

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé   :   à consommer avec modération.
 

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LE COKTAIL DU PIC D'OISE

Ingrédients :
  • Sirop de pèche.
  • Eau aromatisée à la pèche.
  • Marc Maunier ou Garlaban.

Quantités :

Dans un verre de 25 cl :

  1. Remplir  le 1/4 du verre avec, par moitié, du sirop de pèche et du Marc Maunier ou Garlaban;
  2. Compléter le verre avec de l'eau aromatisée à la pèche.

Servir très frais.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé   :   à consommer avec modération.
 

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LA BRIOCHE DES ROSACES   (réalisé avec une machine à pain)
ingrédients et quantités:
  • Lait 250 mml
  • Huile de tournesol, 4 cuillères à soupe
  • 2 bananes mures et écrasées
  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 90 gr de sucre brun
  • 100 gr de noix concassées
  • 380 gr de farine de blé
  • 4 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 cuillères à café de sel

Placer d'abord tous les ingrédients liquides (y compris les oeufs) dans la cuve de votre machine à pain, ajouter ensuite tous les autres ingrédients.

Choisir le programme 2 : cuisson rapide.

Après démoulage, laisser reposer une 1/2 journée couvert d'un torchon.

Ce délice peut être servi avec une boule de sorbet à la noix de coco. 

 

   
 

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LE TARAMA DU BUËCH
ingrédients :
  • Oeufs de cabillaud fumés (purs ou à 50%. On en trouve d'excellente qualité, titrés + de 50% de produit pur, dans les rayons alimentaires des magasins Ikéa)
  • Huile d'olive
  • Citron
  • Crème fraiche épaisse

Ingrédients supplémentaires selon les goûts de chacun :

  • ail en poudre

ou

  • crème de curry

 

Quantités :

 

Dans un petit saladier, mettre :

  • 400gr d'oeufs de cabillaud fumés

  • le jus d'1/2  1citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 5 cuillères à soupe bien pleines de crème fraiche épaisse

Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte de couleur homogène. Ajouter :

En fonction de votre souhait, vous pouvez adoucir le mélange avec un peu plus de crème fraiche, ou l'acidifier davantage en ajoutant le jus d'1/2 citron.

Mélanger à nouveau et lorsque la crème est à nouveau homogène, couvrir et mettre au réfrigérateur environ 2h.

A consommer sur toasts, crackers, pains variés, etc. Peut être utiliser également comme assaisonnement  pour pâtes fraîches ou riz.

   
 

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LE RAUQUEBLEU DES ROSACES
ingrédients :
  • Roquefort, à température ambiante(18 à 20 °) durant 24h.
  • Fromage de brebis (type concaillote), à température ambiante(18 à 20 °) durant 24h.
  • Gorgonzola, à température ambiante(18 à 20 °) durant 24h.
  • Fromage blanc battu
  • poivre

Quantités :

Dans un petit saladier, placer :

  1. un morceau  de 100 gr de roquefort.
  2. 100 gr de fromage de brebis.
  3. 100 gr de gorgonzola.

Broyer et mélanger soigneusement l'ensemble, puis ajouter:

  1. 4 cuillères à soupe bien pleines de fromage blanc battu.
  2. Poivrer.
  3. Bien mélanger l'ensemble et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur avant de servir.

A consommer sur toasts, crackers, pains variés, etc.  Peut être utiliser également comme assaisonnement  pour pâtes fraîches ou riz.

 

   

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 Les Rosaces du Buech - Les Courts, Le Villard - 05400  Montmaur      Tél. 04 92 43 85 25  /  06 14 62 55 70